区块链将如何颠覆我们的生活?

想象这样一个世界---你可以用手机参与选举,可以几个小时就买套房子,或者压根不存在现金这回事。这正是区块链为我们描绘的未来。
未来区块链会应用于任何领域,给人类生活带来极大影响。区块链应用项目大致分为:存在性证明、只能合约、物联网、身份验证、预测市场、资产交易、电子商务、社交通讯、文件储存、数据API(应用程序编程接口)等。
医疗去中心化
医疗方面,区块链最主要的应用是对个人医疗记录的保存,可以理解为区块链上的电子病历。目前病历是掌握在医院手上的,患者自己并不掌握,所以病人就没有办法获得自己的医疗记录和病史情况?就像银行的帐看不到过往记录一样,对未来的就医会造成很大的困扰。
但现在如果可以用区块链技术进行保存,就有了个人医疗的历史数据,未来看病或对自己的健康做规划就有数据可供使用,而这个数据真正的掌握者是患者自己,而不是医院或某个第三方机构。另外,这些数据有很强的隐私性,使用区块链技术也有助于保护患者隐私。
这种状况下,每个人掌握自己的信息,而不需要像过去那样把信息托管给某一个机构来保管。智能锁
德国的一个初创公司Slock. it想做一个基于区块链技术的智能锁,并将锁连接到互联网,通过区块链上的智能合约对其进行控制。任何一个控制锁的人都可以发放一把或多把私钥,并且对私钥进行复杂的定制,设定锁什么时候启用、具体什么时候开等。
通过这种方式,共享经济能够被进一步的去中心化,将任何能被锁起来的东西轻易租赁、分享和出售。Slock. it的概念更是超越了为Airbnb用户服务的范畴,想要进一步颠覆这种共享经济,让使用者能够直接向一把锁进行支付,然后打开;出租者也可以随时更换私钥的定制,让整个体验更方便、安全。
去中心化域名系统
区块链可提供DNS系统替代方案,不被公司控制。它能够让全世界任何人自由地在互联网上发布信息。
在线音乐
许多音乐人正选择区块链技术来提升在线音乐分享的公平性。Bill board报道,目前有俩家公司正通过直接付款给艺术家和利用智能合同来自动解决许可问题。在区块链音乐流平台上,用户可以直接付款给艺术家,无需中间人插手。
除了媒体音乐,还有人预想将智能合同作为歌曲清单的大脑,能够更好的将歌曲之后的艺术家和创作者分类。
数字艺术:区块链认证服务
数字艺术是区块链加密技术提供颠覆性创新的另一个舞台。数字艺术在区块链行业的主要应用是指,利用区块链技术来注册任何形式的知识产权,或将鉴证服务变得更加普遍,如合同公正。数字艺术还可以通过区块链来保护在线图片、照片或数字艺术作品这些数字资产的知识产权。
区块链基因测序
当前公民获取个人基因数据有俩个问题:第一,法律法规对于个人获得基因数据的限制;第二,基因测序需要大量的计算资源,高昂的费用限制了产业进程。区块链测序解决了这俩个问题:通过全球分布的计算资源,底成本的来完成测序服务,并用私钥保存测序数据规避了法律问题。
有了数据,如果发现有潜在的高血压、老年痴呆症,可以提前改变生活习惯来减少其发生的概率。相信在不远的将来,随着区块链基因测序技术的成熟,面向大众消费者的基因测序服务将得到普及。
招聘领域的简历认证
区块链具有流动性、去中心化、透明化等特性,借用区块链分布式、可信任、不可篡改、智能合约来记录所有简历的相关数据,其中包括求职者的培训记录、技能记录、求职记录、简历记录、职场纪录等,以及招聘方的招聘记录、用人记录、相关公司信息等等。其旨在建立和强化现简历弊端,建立诚信化、价值化、技能具象化的开放性信用系统。  
区块链身份认证
区块链具有人人都可查阅的特性,每个人都可以在任何一个有网络的地方,查询区块信息,高透明的特性也让区块链充满魅力。不放这样设想,在以后身份证和户口本基本不需要了,因为每一个身份信息都可以写入区块链里,当需要验证信息的时候,只需要查阅就可以找到。无论是捉拿逃犯还是“你妈是你妈”都不在是问题。
区块链是如此的迷人,它将极大的改变我们未来的生活,并将改变我们每一个人。它的强大之处当然不止如此,随着时间的流逝,让我们一起见证其更大的威力。

评论

此博客中的热门博文

简历链CVH:区块链技术或将重塑招聘行业

招聘的诗、HR的远方,这一次区块链统统帮你看到